Фрилансеров в России уже 18%

24 Ноября 2017

МОСКВА, 24 ноября 2017 года. Каждый пятый (18%) россиянин работает «на себя», и для 11% населения это единственный источник дохода. Число фрилансеров в течение года выросло с 10% до 18%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2017 г*.

За год доля россиян, которые относят себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков) выросла с 10% до 18%. Причем для каждого десятого опрошенного (11%) такая деятельность является единственным заработком, и только для 7% - дополнительным. Не относят себя к этой категории 82% россиян.

Наибольшая доля самозанятых среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (25% против 13% в других городах-миллионниках), причем для 20% столичных жителей это единственный источник дохода. Также более склонны заниматься подобной деятельностью молодые люди 25-34 лет (23% против 15% среди 45-54-летних). Примечательно, что среди мужчин и женщин доля самозанятых практически не отличается.

Самые распространенные виды деятельности среди опрошенных, работающих «на себя», – торговля (11%), строительство (9%) и ремонт (5%), а также мелкие бытовые услуги (5%). Реже были отмечены услуги в сфере транспорта (такси и перевозки грузов, а также водители и автомеханика) по 4%. Программистами, рабочими и учителями/воспитателями подрабатывают по 3% опрошенных. Также были названы косметические и парикмахерские услуги, производство изделий, приусадебное хозяйство, кулинария, медицинские услуги и сфера безопасности (по 2%).

«Некоторые люди работают на себя – не имеют постоянной работы, не состоят в штате, сами ищут себе заказчиков. Относите ли Вы себя к этой категории граждан? И если да, то является ли эта деятельность единственным источником Вашего дохода?», в % от всех опрошенных

  2016 2017
Да, и это единственный источник дохода 6 11
Да, и это не единственный источник дохода 4 7
Нет, не отношу 90 82


«Каким видом (видами) деятельности Вы занимаетесь?»*, в % от самозанятых опрошенных

  Все опрошенные
Сфера торговли 11
Строительство 9
Ремонт 5
Мелкие бытовые услуги (уборка, помощь по хозяйству) 5
Услуги такси, перевозки грузов 4
Транспорт (водитель, автомеханика, ж/транспорт, авиатранспорт) 4
Программист, компьютерная помощь 3
Рабочий 3
Образование (воспитатель, репетитор, учитель, преподаватель, няни) 3
Косметические и парикмахерские услуги 2
Производство (мебели, запчастей, прочее) 2
Сельское хозяйство 2
Кулинария (торты, обеды) 2
Врач, медицина, медработник 2
Охрана, военнослужащие, пожарные 2
Дизайнер, художник-иллюстратор 1
Другое  13
Затруднились ответить 28
* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов


*Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в марте 2017 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Тип публикации: Результаты опросов

Рост доли самозанятых граждан в 2017 году обусловлен несколькими причинами. В первую очередь, повлияло упрощение процесса регистрации и ведения бизнеса. Многие фрилансеры, не являлась в классическом понимании предпринимателями, тем не менее оформляют на себя ИП, что упрощает порядок расчетов со своими заказчиками. Если раньше Заказчик оплачивал работы наличными деньгами или переводами с карты на карту, то по мере ужесточения ФЗ №115 единственно возможными становятся расчеты через ИП. Это подтверждается ростом количества зарегистрированных ИП (на 6% в 2017 году в сравнении с 2016). 

Во-вторых, рост самозанятости сопряжен с развитием цифровых технологий ведения бизнеса: создать собственный сайт, вести бухгалтерию, получать госуслуги стало гораздо проще. 

В-третьих, это вовлечение большего количества людей в e-commerce - один из самых быстро развивающихся рынков. Результаты опроса подтверждают данный тезис – основная сфера работы самозанятых – это торговля. 

И в-четвертых, в условиях общей экономической рецессии работа по найму становится менее привлекательной, поскольку компании урезают бонусы и уровень зарплаты, при этом требовательность к эффективности труда растет. По данным НАФИ, лояльность к текущему работодателю оставляет минус 47 п.п., преобладает доля недовольных сотрудников, не готовых рекомендовать свою компанию. 

Можно сказать, что условия для «обеления» неформальной занятости уже сложились. Теперь важно реализовать простую схему оплаты налогов, которые будут составлять незначительную часть общего дохода фрилансера.

Похожие публикации

Зарплата важнее обучения. Что мотивирует сотрудников в 2018 году
6 Августа 2018
Большинство работающих россиян (69%) отметили, что их работодатель использует различные способы мотивации и вознаграждения сотрудников помимо заработной платы. Наиболее привлекательными для россиян являются премии и бонусы, «тринадцатая зарплата» и социальный пакет, наименее привлекательными – информирование о достижениях отличившихся сотрудников, оплата обучения сотрудников и оборудованные места для отдыха в офисе. 
Малый и средний бизнес стал реже привлекать финансирование
13 Июля 2018
Малый и средний бизнес стал реже обращаться за финансированием – сегодня его привлекают лишь треть российских предприятий. Снизилась доля предприятий, оформляющих залоговый банковский кредит для бизнеса. Четверть предпринимателей ожидают повышения доступности заемного финансирования для бизнеса в ближайшие полгода. 
Индекс делового климата вырос
9 Июля 2018
Настроения российских предпринимателей демонстрируют сдержанный оптимизм. Индекс делового климата (NAFI Business Climate Index)[1] в первом квартале 2018 года составил 24.4 п.п., что на 2.2 п.п. выше, чем в 4 квартале 2017 года. Более трети (39%) представителей российского бизнеса положительно оценивают текущее финансовое положение своих компаний.

Специализированные сайты и поиск среди знакомых остаются самыми популярными способами подбора персонала
2 Июля 2018
В российских компаниях новых сотрудников чаще всего ищут с помощью специализированных сайтов и через знакомых. 

Используемые методы