NAFI about problems of "social gap" at Forum of Social Innovations of Regions

19 June 2019
НАФИ на Форуме социальных инноваций регионов

19 июня Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ, выступила на III Форуме Социальных инноваций регионов на сессии "Информационные технологии и цифровой переход в социальной сфере". Гузелия рассказала о проблеме "цифрового разрыва" между социально-демографическими группами: пожилые, люди с инвалидностью и сельские жители не могут в полной мере пользоваться социальными инновациями из-за низкого уровня цифровой грамотности. Необходимо обучать их и упрощать каналы предоставления социальных услуг.

На сессии также выступили заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Елена Бойко, директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц ПАО Сбербанк Дмитрий Огуряев, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Russia Марина Жунич, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов, партнер PwC в России Кирилл Никитин.

НАФИ на Форуме социальных инноваций регионов.jpgУчастие в Форуме приняла Елена Никишова, руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ. На сессии "Экономическая роль потребителей 50+: новые рынки и цифровой мир без возрастных границ" Елена рассказала о влиянии цифровизации на финансовое поведение пожилых. 

Сегодня рынок финансовых услуг для пожилых в России находится на начальной стадии развития: цифровизация финансовых сервисов недостаточно учитывает особенности пожилых и усложняет для них доступ к финансовым продуктам и услугам. Необходима адаптация имеющихся цифровых сервисов под потребности пожилых, обучение и тренинги с учетом их особенностей, а также дополнительная защита от мошенничества.